sábado, 24 de septiembre de 2011

FIDEOS CON ALMEJAS

INGREDIENTES:
200 grs. de fideo nº 4 (Gallo)
1 kg. de almeja fina (la proxima vez pondre menos)
1 cebolla morada pequeña
1/2 pimiento verde
1 tomate rallado
1 vaso vino blanco
1 lt. de caldo de pescado (hecho con cabeza y espinas de merluza)
1 diente de ajo
Azafran
1 hoja de laurel
aceite de oliva virgen
sal

PREPARACION:
Unas dos horas antes de empezar pongo las almejas en un barreño con agua fría y una cucharada de sal para que vayan soltando la arena que puedan tener.
He empezado abriendo las almejas en una cazuela con un vaso y medio de agua y una hoja de laurel, y las he puesto a fuego medio hasta que se han ido abriendo. Tras desehechar las que se queden cerradas el resto las he reservado para mas tarde. El agua resultante de la cocción la he colado y la he apartado en una taza.
En una cazuela baja y ancha, pongo unas tres cucharadas de aceite de oliva. Cuando está caliente, le añado el ajo, la cebolla y el pimiento, todo muy bien picadito para que al comer los fideos practicamnete hayan desaparecido. Cuando empiezaba a sofreirse le he añadido el tomate rallado y cuando esta todo ya sofrito le he añadido el vino blanco y lo he dejado unos 10 minutos hasta que practicamente reduzca todo.
A continuacion le he puesto los fideos, los he rehogado un poquito y he echado el caldo de cocer las almejas y el caldo de pescado (este ultimo lo he ido añadiendo pocoa a poco) y le he añadido algo de sal. Les he dejado cocer unos 10 minutos.
Cuando llevaban unos 8 minutos al fuego les he añadido las almejas.
Despues de apagar el fuego les he dejado reposar 5 minutos aproximadamente.
He visto en algunas recetas que he consultado que sirven los fideos casi secos, casi como si fuera una fidegua pero yo les he dejado con algo mas de caldo, como si fuera mas una sopa.

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