600 gr harina de fuerza
200 gr de frutas confitadas (yo he puesto ciruelas remojadas en ron y almendras. Se pueden poner las que mas gusten)
• 50 gr de gotas de chocolate
• 50 ml de leche
• 100 ml de agua
• 160 azúcar
• 150 gr de mantequilla pomada
• 3 huevos
• 1 cdita de sal
• 1 cda de agua de azahar
• ralladura de naranja y Limón
• Para el fermento:
• 40 grs de levadura fresca de panadero
• 1 cda de azúcar
• 2 cdas. de harina
• 4 cdas. de agua tibia
200 gr de frutas confitadas (yo he puesto ciruelas remojadas en ron y almendras. Se pueden poner las que mas gusten)
• 50 gr de gotas de chocolate
• 50 ml de leche
• 100 ml de agua
• 160 azúcar
• 150 gr de mantequilla pomada
• 3 huevos
• 1 cdita de sal
• 1 cda de agua de azahar
• ralladura de naranja y Limón
• Para el fermento:
• 40 grs de levadura fresca de panadero
• 1 cda de azúcar
• 2 cdas. de harina
• 4 cdas. de agua tibia
Preparación
Lo primero es preparar el fermento, para ello disolvemos la levadura en el agua tibia, añadimos el azúcar y la harina y lo mezclamos todo bien (asegúrate que la levadura está bien disuelta en el agua antes de echar el resto de los ingredientes). Deja fermentar esta mezcla durante 15-20 minutos, hasta que aumente de tamaño.
A continuación preparamos la masa poniendo la leche y el agua con el azúcar en el vaso de la thermomix, a 37º durante 1 minuto y velocidad 2.
Lo primero es preparar el fermento, para ello disolvemos la levadura en el agua tibia, añadimos el azúcar y la harina y lo mezclamos todo bien (asegúrate que la levadura está bien disuelta en el agua antes de echar el resto de los ingredientes). Deja fermentar esta mezcla durante 15-20 minutos, hasta que aumente de tamaño.
A continuación preparamos la masa poniendo la leche y el agua con el azúcar en el vaso de la thermomix, a 37º durante 1 minuto y velocidad 2.
Añadimos la harina y mezclamos unos segundos a velocidad 6. Echamos el fermento y amasamos 2 minutos a velocidad espiga. Con la thermomix parada, añadimos la mantequilla, los huevos batidos con la sal, el agua de azahar y las ralladuras de naranja y de limón. Lo amasamos de nuevo durante 3 minutos a velocidad espiga, añadimos el chocolate y las frutas y lo amasamos unos segundos más.
La masa nos quedará pegajosa, nada que ver con la masa que se prepara para el pan, la verteremos en los moldes escogidos y la dejaremos fermentar 40-50 minutos en un lugar templado y libre de ráfagas de aire. Durante este tiempo la masa doblará su volumen, tenlo en cuenta en el momento de llenar el molde.
Precalentar el horno a 200º, pintar la superficie del Panettone con mantequilla derretida, bajar el horno a 180º y hornear 40-45 minutos.
Precalentar el horno a 200º, pintar la superficie del Panettone con mantequilla derretida, bajar el horno a 180º y hornear 40-45 minutos.
Notas:
-En la receta original decía que se podía poner como frutas confitadas también uvas pasas, orejones, nueces, avellanas, higos...etc
-En vez de poner los 100 ml de agua que pone la receta, yo he puesto el ron en el que estaban macerando las ciruelas varias semanas (25ml.) y el resto hasta llegar a los 100ml de agua.
-Solo tenia 125 gr de mantequilla, así que he puesto también 25 gr de aceite de oliva.
-Solo le he puesto ralladura de limón
-Le he puesto vainilla en polvo y una cucharadita de especies para cakes.
- Yo lo he tenido levando en los moldes como dos horas o mas.
-Con solo 35 min. de horno, solo calor abajo y aire han salido así de dorados.
-Después de probarlos creo que necesitan mas azúcar,............o sera que a mi me gustan las cosas mas dulces?
Tienen una pinta superior. En la foto parecen grandes, pero los llamas mini...¿Cómo son de mini? ¿de uno por cabeza o de medio...?
ResponderEliminarSon un pelin mas grandes que un yogurt, a ver si luego les hago una foto que se vea mejor el tamaño y os la pongo.
ResponderEliminarBesitos
Pues oye, tiene una pinta estupenda. A mi me gustan con pepitas de chocolate, golosa que soy ! :-)
ResponderEliminarEva
http://mamacontracorriente.blogspot.com
Eva, estos tambien llevan pepitas de chocolate, lo que pasa es que en la receta les llama "gotas de chocolate".
ResponderEliminarBesitos